Больницы в Корее и чем они отличаются

Виды больниц в Корее

В Южной Корее более 50,000 медицинских учреждений разных типов. При грубой классификации их можно разделить на больших 3 вида:

  • Частная практика: штат из одного доктора и нескольких медсестер проводят минимальную диагностику и медикаментозное лечение наиболее распространенных заболеваний. Стационарное лечение в таких больницах не проводят.
  • Специализированная клиника: чаще всего сюда относятся ортопедические больницы, центры матери и ребенка, дерматологические клиники, стоматологические клиники, клиники лечения геморроя, центры пластической хирургии и косметологии. Такие больницы обладают достаточным оборудованием и квалификацией для лечения различных заболеваний одного направления. Клиники обычно имеют операционные палаты, кабинеты рентгена, КТ, МРТ и несколько палат для стационара больных (обычно не более 100 коек-мест).
  • Многопрофильная больница: часто это госпитали при университетах — крупные центры, обладающие высокотехнологичным оборудованием во всех основых направлениях медицины. В таких госпиталях борятся с самыми сложными заболеваниями, проводят крупные операции. Больницы оборудованы центрами скорой помощи, реанимацией, стационаром 300 и более коек-мест. В Южной Корее около 40 таких крупных центров.

Как работает такая медицинская система

В «местной» клинике пациенту не придется сидеть в очереди.

Если кореец вдруг чувствует недомогание, то он пойдет к ближайшему терапевту или узкому специалисту, который назначит необходимое лечение по своей сециализации. Обычно это касается наиболее распространенных случаев простуды, кожных высыпаний, ЛОР заболеваний.

Если терапевт или доктор частной практики считает, что таблетками тут не обойтись и  нужно подробное обследование, то он порекомендует пойти в более крупную или специализированную больницу.

В большинстве случаев в специализированной клинике пациенту оказывают необходимую помощь, и он выздоравливает. Если же в ходе обследования оказалось, что человеку нужна серьезная операция или же более детальное обследование с помощью высокотехнологичной медицинской аппаратуры, то он идет в крупную многопрофильную больницу или госпиталь при университете.

Корейцы имеют право пойти в любую больницу, однако крупные госпитали, где все доктора принимают по предварительной записи, могут попросить направление от врача «местной» клиники.

Что касается ценовой политики, то в университетском госпитале цена за прием врача и обследования несколько выше, чем в специализированной клинике и намного выше, чем в частном кабинете. Так, первичная консультация врача в местного терпавта стоит  15 долларов (это без учета страховки), специализированной больнице 25-40 долларов, а в госпитале при университете первичная консультация может стоить и 50-70 долларов.

При этом цены все равно остаются доступными для большинства граждан Кореи: государственная страховка покрывает большую часть стоимости лечения, поэтому прием врача даже в крупном госпитале корейцам обходится не дороже 10 -20 долларов. Тем не менее, обычно корейцы без серьезного повода не обращаются в университетский госпиталь из-за необходимости ждать: ожидание приема врача может затянуться на 1-2 часа, записи на обследование придется ждать не менее 1 недели.

Что касается работы с иностранцами, то здесь специализированные больницы и госпитали при университете не просят направлений. Все крупные клиники очень заинтересованы в привлечении иностранцев, это повышает их престижность, приносит дополнительный доход и поощряется государством. Поэтому иностранца радушно примут даже с насморком или лёгким недомоганием. Иностранным пациентам обычно помогают  пройти обследование в кратчайшие сроки без ожидания, постараются обслужить пациента с высшим сервисом.

Насколько отличается качество лечения в разных больницах

Меня часто спрашивают, чем отличаются госпитали в Сеуле и других городах. И вообще — в каком городе Кореи самые лучшие клиники и врачи? В каком госпитале лучше всего лечат?

Так вот в Корее все врачи и клиники хорошие. Если мы говорим об университетских госпиталях или специализированных больницах, где обычно и лечатся иностранцы, то разницы в качестве лечения нет.

В больницах Кореи иностранных пациентов ждет сервис на высшем уровне.

Агентство Bloomberg в 2016 году поставило систему здравоохранения Южной Кореи на четвертое место в мире. В стране даже в небольших клиниках есть магнитно-резонансные и компьютерные томографы, причем при пересчете на душу населения их в три-четыре за больше, чем в таких странах как Великобритания, Канада и Израиль (еще одна Мекка медицинского туризма).

Государственная медицинская страховка в Корее обязательна, стоимость страховых взносов расчитывается в зависимости от дохода или имущества семьи.  Государсвенная страховка покрывает около 60% стоимости лечения. Кроме того корейцы акивно пользуются дополнительным медицинским страхованием. Частные страховые пакеты в Корее относительно недорогие, их покупают почти все с самого рождения. Вот почему современные технологии диагностики и лечения в стране доступны, а медицина развивается такими быстрыми темпами.

Мест для пациентов в клиниках и госпиталях тоже в три-четыре раза больше (в пересчет на тысячу жителей), чем в Канаде, США, Израиле и Великобритании. Да, эти места заполняются и благодаря медицинским туристам, но и обычный человек в Корее может себе позволит качественное лечение. Кстати, именно использование современных методик диагностики и лечения и отлаженную систему работы всей системы здравоохранения называют одной из причин того, что средняя продолжительность жизни в Южной Корее увеличилась и сейчас составляет 82 года.

Так что, в общем-то, большой разницы в технике и качестве лечения в Корее распространенных заболеваний (в том числе и онкологических) нет. Может отличаться личность врача и его опыт врачебной практики. Также могут быть незначительные различия в том, какое высокотехнологичное и дорогое оборудование есть в клинике (хотя почти все госпитали при университетах оборудованы по последнему слову техники).

Еще отличия в цене могут быть вызваны месторасположением больницы и близлежащей инфраструктурой (понятно, что в большом городе текущие расходы на содержание госпиталя будут выше).

Но в целом значительной разницы нет. Подготовка и обучение врачей унифицированы, все они учатся по похожей программе, проходят одинаковые стажировки, регулярно повышают свою квалификацию на международных конференциях и программах обмена.

В чем разница? — Вот некоторые моменты, которые особенно важны для иностранных пациентов.

Госпиталь при Пусанском Национальном Университете.

  • Цены за прием врача, лечение и операции могут быть выше в больших многопрофильных госпиталях при университетах (зато там больше высокотехнологичного оборудования и именитых врачей).
  • Различия в дополнительном обслуживании и комфорте. Крупные университетские госпитали и специализированные клиники с опытом работы с иностранными пациентами могут предоставить больше услуг, которые сделают пребывание у них приятнее и продуктивнее: ускоренные программы полной диагностики, палаты повышенной комфортности, возможность проходить без очереди или получить результаты анализов быстрее.
  • Различия в расположении и близости к туристическим местам. Если здоровье и время позволяет, то многие, кто приезжает на лечение в Корею, решают поближе познакомиться с местными достопримечательностями, увидеть страну. И если госпиталь расположен в крупном городе и близко к туристическим местам и хорошим ресторанам, то это станет дополнительным плюсом. К тому же положительные эмоции от экскурсий очень хорошо влияют на выздоровление.
  • Наличие международных центров. Это особенно актуально для тех, кто едет напрямую в госпиталь. В международном центре смогут помочь записаться на прием к врачу, предоставят переводчика. Подробнее о преимуществах и недостатках обращения в госпиталь напрямую вы можете прочитать здесь.
  • Более разнообразное меню, много видов палат и другие нотки комфорта. Если пребывание в больнице будет длительным, то вкусная еда, отдельная палата, дополнительное спальное место для сопровождающего родственника и другие мелочи тоже имеют значение.

Однако, если у вас редкое заболевание или предстоит сложнейшая операция, тогда нужно ехать именно в ту клинику и к тому врачу, который на них специализируется. В моей практике это были пациенты с рассеянным склерозом, с пластической операцией пищевода, пересадкой печени, сложнейшими травмами головы. Вот в этих случаях врач и клиника подбирались индивидуально и очень тщательно, так как требовался профессионал с очень узкой специализацией и богатейшим опытом работы.

И самое главное – в любой южнокорейской клинике иностранных пациентов приятно удивляет радушие врачей и персонала, их позитивный и деловитый настрой, профессионализм и корректность.

ЧИТАЙТЕ ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *