Рецидивирующий рак шейки матки: лечение в Корее

Рецидив рака шейки матки и появление метастазов

О том, как лечат инвазивный рак шейки матки в Корее, мы писали здесь: Лечение рака шейки матки в Корее

Симптомы рецидивирующего рака шейки матки сильно различаются. Могут наблюдаться потеря веса, отек ног, боль в области таза или бедер, вагинальное кровотечение или усиление выделений из влагалища, проблемы с мочеиспусканием и увеличение надключичных лимфатических узлов. Однако чаще всего характерных симптомов у такого рака нет.

В целом рецидив возникает у 5-20% больных раком шейки матки I и II стадий, перенесших операцию. Причем у половины больных рецидив возникает в течение одного года после получения основного лечения, а у другой половины – обычно в течение трех лет.

Даже если рак шейки матки рецидивирует, можно вылечить от 20 до 25% случаев, если выявить его на ранней стадии и провести соответствующее лечение. Чтобы не пропустить рецидив, нужно соблюдать график обследований после основного лечения:

  • каждые 3 месяца в течение первых двух лет после основного лечения,
  • каждые 6 месяцев до пятого года,
  • через 5 лет — ежегодно при отсутствии отклонений.

Рецидивы в основном делятся на локальные, возникающие в пределах таза, и отдаленные, возникающие в других органах, таких как легкие, печень, мозг и кости. Лечение рецидивирующего рака зависит от состояния пациента и локализации рецидива.

Лечение при появлении рецидивов

При локальном рецидиве в пределах малого таза в основном применяют лучевую терапию, одновременную химиолучевую терапию и частичное удаление тазовых органов. Чтобы повысить выживаемость, проводят операцию по удалению нижних отделов толстой кишки, прямой кишки и мочевого пузыря вместе с маткой и влагалищем.

В случае рецидива в боковой стенке таза в Корее сначала предпринимают попытку химиолучевой терапии, если пациентка ранее не получала такое лечение.

Если опухоль боковой стенки таза – это одиночная опухоль менее 2,5 см в диаметре, и у нее нет метастазов в другие органы, применяют комбинированное оперативно-лучевое лечение (КОРТ) и удаляют часть органов таза. При такой комбинированной терапии опухолевую ткань в стенке таза удаляют хирургическим путем, а в оставшуюся опухолевую ткань имплантируют направляющую трубку для брахитерапии – особого вида целевой лучевой терапии.

Это способ лечения позволяет проводить высокодозную лучевую терапию пациентам, которые ранее уже получали лучевую терапию. Врач удаляет мочевой пузырь, матку и прямую кишку, а также формирует искусственный задний проход, подвздошный канал, заменяющий мочевой пузырь, и выполняет реконструкцию влагалища.

Экзентерация органов малого таза — это операция по удалению органов желудочно-кишечного тракта и гинекологических органов. Ее делают, чтобы удалить боковые стенки таза, в которые распространилась опухоль.

При возникновении одиночных опухолей в других органах выполняется хирургическая резекция, а химиотерапия проводится при множественных метастазах, когда поражение обнаруживается в нескольких органах.

Лучевая терапия

Рак шейки матки обычно лечится хирургическим путем до второй стадии, а лучевая терапия используется тогда, когда операция невозможна. Кроме того, одновременная химиолучевая терапия назначается как дополнительная в группах высокого риска.

Лучевая терапия делится на наружную с использованием высокоэнергетического ионизирующего излучения и внутреннюю (внутриполостную), причем в зависимости от течения заболевания в Корее могут сочетать два метода. В дополнение к этому для ускорения лечения используют новые методы лучевой терапии, такие как лучевая терапия с модулированной интенсивностью (IMRT) или 3D-стереолитография.

Химиотерапия

Химиотерапия при раке шейки матки используется вместе с лучевой терапией для лечения распространенного рака шейки матки и профилактики рецидивов после операции. Усовершенствованная химиотерапия назначается пациентам с местно-распространенным раком (перешедшим на ткани соседних органов, но без образования отдаленных метастазов), которым нельзя провести операцию из-за большого размера опухоли, чтобы их можно было прооперировать. Она также иногда используется, чтобы снизить частоту появления метастазов в лимфатических узлах, снизить вероятность рецидива и увеличить выживаемость.

Осложнения при хирургическом лечении

Осложнения хирургического вмешательства могут быть острыми и хроническими. Острые осложнения возникают сразу после операции. Это кровотечение, кишечная непроходимость, повреждение кровеносных сосудов, повреждение мочеточника, разрыв прямой кишки, пневмония и тромбоэмболия легочной артерии. Наиболее частыми хроническими осложнениями являются дисфункция мочевого пузыря или прямой кишки, поскольку в некоторых случаях врач удаляет не только матку, но и большое количество ткани вокруг нее. В этом случае сильно повреждается нервная ткань, входящая в мочевой пузырь или прямую кишку, поэтому после операции могут возникнуть проблемы с мочеиспусканием или дефекацией. Чтобы уменьшить эти побочные эффекты, в Корее недавно разработали и опробовали вид операции, максимально сохраняющий нервные окончания.

Осложнения после лучевой терапии

Такие осложнения возникают из-за поражения слизистой оболочки кишечника и мочевого пузыря, которые относительно слабы к облучению по сравнению с маткой. Острые осложнения могут включать временное усиление перистальтики кишечника, диарею, и симптомы, сходные с симптомами общего цистита. Хронические осложнения могут включать кишечную непроходимость, кровавый стул и гематурию из-за повреждения слизистой оболочки прямой кишки и мочевого пузыря после более чем 6 месяцев лечения. После лучевой терапии может возникнуть атрофия или уплотнение влагалища, но это можно предотвратить и в некоторой степени вылечить, сочетая гормональную терапию и местное лечение.

Агентство медицинского туризма Golden Navis всегда остается с вами на связи. Если у вас есть вопросы о лечении в Южной Корее, напишите нашим координаторам: info.goldennavis@gmail.com; whatsapp: +82 10 3302 3422

ЧИТАЙТЕ ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.