Хеликобактер: лечение в Корее

Хеликобактер пилори — это спиралевидные бактерии с несколькими жгутиками. Они поражают в основном слизистую желудочно-кишечного тракта и вызывают гастрит, язву желудка, язвенную болезнь двенадцатиперстной кишки, аденокарциному и лимфому желудка. 

К настоящему времени выявлено 2 способа передачи хеликобактера: 

  1. анально-оральный — бактерии выделяются со стулом зараженного человека, а затем попадают в желудок другого человека при прямом контакте или через среду (вода или пища)
  2. орально-оральный — например, когда бактерии передаются ребенку при кормлении предварительно пережеванной пищей. Однако вероятность обнаружить хеликобактер в слюне или зубном камне чрезвычайно низкая. 

О лечении хеликобактера нет единого мнения, однако корейские гастроэнтерологи придерживаются следующих положений, установленных на симпозиуме в феврале 1998 г. 

Заражение бактериями хеликобактер пилори в Корее лечится в следующих случаях: 

  • если у пациента есть язва. 

Бактерии хеликобактер обнаруживаются в 90-95% случаев при язве двенадцатиперстной кишки и 60-80% случаев при язве желудка. Уничтожение этих бактерий значительно снижает частоту рецидивов.

  • если у пациента низкозлокачественная лимфома желудка.

Эти бактерии обнаруживаются в 92–100% лимфом, возникших в желудке. Как правило, лимфома исчезает после уничтожения бактерий. 

  • если пациент перенес операцию по удалению рака желудка на ранней стадии.

Согласно исследованиям, антибактериальная терапия может снизить частоту рецидивов после эндоскопической резекции рака желудка.

Лечение хеликобактер пилори в Корее осуществляют с помощью трехкомпонентной терапии с использованием двух антибиотиков и одного ингибитора протонной помпы (препарат для лечения кислотозависимых заболеваний ЖКТ) в течение 1-2 недель.

Если слизистая ЖКТ не стерилизуется при первой обработке, меняют антибактериальное средство и применяют терапию из 4-х препаратов, проводя повторную обработку. 

В последнее время корейские специалисты проводят даже третью обработку с использованием хинолоновых антибиотиков, если первые две не дали желаемого результата. 

Напишите нам, что еще вам хотелось бы узнать о лечении хеликобактер в Корее, и мы постараемся ответить. Не забывайте мыть руки и будьте здоровы!

ЧИТАЙТЕ ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *