Ранняя диагностика рака легких в Корее

Команда корейских исследователей разработала новую технологию, с помощью которой можно диагностировать рак легких на ранней стадии за 30 минут с помощью одной только капли крови.

Профессор Чхве Ёнхо из отделения биомедицинской инженерии Корейского университета и профессор Ким Хёнгу из отделения торакальной и сердечно-сосудистой хирургии больницы Куро Корейского университета провели анализ экзосом в крови. Экзосомы — это микроскопические внеклеточные пузырьки, выделяемые в межклеточное пространство клетками различных тканей и органов. С помощью нанотехнологий и искусственного интеллекта ученые смогли с 95% точностью различить нормальные клетки и клетки рака легких. 

Исследовательская группа извлекла экзосомы из межклеточного пространства 20 здоровых людей и 43 пациентов с 1-й и 2-й стадиями немелкоклеточного рака легкого. С помощью нанотехнологий группа получила более 2000 сигналов различных видов излучения.

После этого исследователи обучили модель искусственного интеллекта с использованием обнаруженных сигналов и смогли с высокой точностью отличить друг от друга экзосомы нормальных клеток и экзосомы клеток рака легких.

Главная особенность этого метода в том, что он не только обеспечивает высокую точность диагностики рака легких, но и позволяет прогнозировать его прогрессирование.

По словам профессора Кима Хёнгу, эта технология будет полезна в том случае, когда лишнее проведение компьютерной томографии нежелательно. Предварительный анализ препаратов экзосом поможет выполнять КТ-тест только в случае необходимости. 

Также создатели этого метода подчеркивают, что с его помощью можно относительно точно идентифицировать пациентов с раком легких на первой стадии. Ожидается, что благодаря этому он внесет вклад в раннюю диагностику рака легких и повысит выживаемость.

Результаты исследования опубликованы в майском номере международного академического журнала «ACS Nano» за 2020 год.

ЧИТАЙТЕ ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *