Рак легких: статистика выживаемости в Южной Корее

Рак легких — болезнь, довольно разнообразная по своей природе. Состояние пациента зависит от вида рака и стадии заболевания. Поэтому так важно найти правильное лечение для каждого человека, ведь далеко не во всех случаях можно применить хирургическое вмешательство.

Одним из показателей развития медицины в стране является статистика выживаемости при сложных заболеваниях. В этой статье мы хотели бы познакомить вас с информационной сводкой Центра лечения рака при госпитале университета Чуннам (г. Тэджон) о том, насколько успешно проходит лечения рака легких в Южной Корее.

По информации с сайта центра, немелкоклеточный рак легкого имеет относительно медленную скорость роста по сравнению с мелкоклеточным типом и сначала распространяется на окружающие ткани, а затем — по всему телу. Поэтому он хорошо поддается лечению на начальном этапе, и наиболее эффективным методом его устранения является хирургическое вмешательство. Но на самом деле операбельны только 25% больных. При немелкоклеточном раке легкого все неудачные исходы лечения появляются в течение первых 3 лет после операции. На четвертый год после операции смертей почти не бывает, на пятом году их количество немного увеличивается, а после этого срока снова снижается. 

Среднее время выживания для нелеченных пациентов с мелкоклеточным раком легких составляет всего 6-17 недель. Для пациентов, проходящих лечение, оно увеличивается до 40-70 недель. В наши дни разработано много новых противоопухолевых препаратов, которые дают относительно хорошие результаты. Тем не менее, вероятность прожить более 2 лет после лечения составляет всего 30%, а прожить более 5 лет — менее 10%. 

При мелкоклеточном раке легкого шанс на долгосрочное выживание тем выше, чем лучше была реакция на первый курс химиотерапии. Если после химиолучевой терапии достигается полная ремиссия (когда рак полностью исчезает как визуально, так и на рентгенограмме), иногда возможно долгосрочное выживание, но в большинстве случаев возникают рецидивы. 

Тэджонский центр лечения рака также сообщает, что пятилетняя выживаемость при раке легких в Южной Корее составляет около 10% в целом, а количество пациентов, которые могут быть прооперированы, составляет 40-50%: 60-80% на 1-й стадии, 30-50% на 2-ой, 10-30% на стадии 3-А, 5% на стадии 3-B и 2% на 4-й стадии. Также важно отметить, что при долгосрочном выживании вероятность повторного развития рака ежегодно составляет 3-5% от числа прооперированных пациентов.

ЧИТАЙТЕ ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *