Южнокорейские ученые разрабатывают новое лекарство от рака легких

Разработка нового лекарства от рака легких

Препарат «Алунбриг» (Alunbrig) компании «Takeda» был одобрен Министерством по безопасности пищевых продуктов и лекарств Республики Корея в качестве препарата первой линии для лечения ALK-положительного распространенного или метастатического немелкоклеточного рака легких. Действующее вещество препарата называется бригатиниб. С его помощью пациенты с ALK-положительным немелкоклеточным раком легких могут обойтись без предварительного лечения ALK-ингибиторами.

Существуют четыре основных препарата для лечения ALK-положительного немелкоклеточного рака легкого: «Xalkori» (Ксалкори) от «Pfizer» (действующее вещество кризотиниб), «Zykadia» (Зикадия) от «Novartis» (церитиниб) и «Alecensa» (Алеценза) от «Roche» (алектиниб).

«Алунбриг» был одобрен благодаря тому, что, согласно результатам тестов, он увеличивает выживаемость без прогрессирования заболевания и снижает риск смерти по сравнению с кризотинибом. Тесты проводились с участием 275 пациентов с ALK-положительным местно-распространенным или метастатическим немелкоклеточным раком легких, которые ранее не применяли ALK-ингибиторы. 

Анализ клинических испытаний показал, что «Алунбриг» снижает риск прогрессирования заболевания или смерти примерно на 51% по сравнению с «Ксалкори». Средняя выживаемость без прогрессирования рака у группы, получавшей лечение «Алунбригом», составила 24 месяца, что вдвое больше, чем в группе, лечившейся «Ксалкори». 

Было обнаружено, что «Алунбриг» значительно увеличивает время, необходимое для того, чтобы общее состояние здоровья пациента и  качество его жизни ухудшились. Также «Алунбриг» снизил риск прогрессирования заболевания или смерти примерно на 69% у всех пациентов с метастазами в головном мозге.

По словам профессора Ан Мёнджу из отделения гематологии и онкологии медицинского центра «Самсунг», «Алунбриг» продемонстрировал отличную клиническую эффективность даже при наличии метастазов в головном мозге у пациентов с ALK-положительным немелкоклеточным раком легкого. Он оценил «Алунбриг» как препарат с отличной переносимостью и низкой долгосрочной токсичностью, улучшающий качество жизни пациентов. Кроме того, лечение «Алунбригом» удобно для пациентов, поскольку его можно принимать один раз в день.

Обратите внимание, что подобные препараты может назначить только специалист. Не занимайтесь самолечением, вовремя обращайтесь за медицинской помощью и будьте здоровы!

ЧИТАЙТЕ ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

2 прокомментировали “Южнокорейские ученые разрабатывают новое лекарство от рака легких

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *