Обследование на рак легких: национальная программа в Южной Корее

Обследование на рак легких в Южной Корее

Рак легких стоит первым в списке причин смертей от рака в Корее. Поэтому для раннего выявления этого вида рака и снижения уровня смертности с августа 2019 года рак легких был включен в национальную программу онкологических обследований для групп высокого риска.

В группу высокого риска, подлежащую проверке, входят заядлые курильщики в возрасте от 54 до 74 лет. Данные о них берутся из специальных анкет проекта по отказу от курения, заполненных гражданами в прошлом году. Их письменно уведомляют о том, что они имеют право на обследование на рак легких.

Граждане, не заполнившие такую анкету, но находящиеся в группе риска, могут самостоятельно обратиться в Центр обслуживания клиентов Национальной службы медицинского страхования.

Стаж курения потенциальных объектов скрининга определяют по так называемому “пачка-году”. Это среднее ежедневное количество выкуренных сигарет, умноженное на продолжительность курения. В эту программу обследования включаются люди, имеющие стаж 30 “пачка-лет”. То есть, они выкуривают по 1 пачке каждый день в течение 30 лет, или 2 пачки каждый день в течение 15 лет, или 3 пачки каждый день в течение 10 лет.

Скрининг на онкологические заболевания проводится каждые два года. Год прохождения обследования соотносится с датой рождения — — родившиеся в нечетные годы проходят его по нечетным годам и наоборот.

Тем, кто имеет право на обследование по этой программе, нужно заплатить всего 10 000 вон. Это составляет 10% от стоимости обследования на рак легких. Полная стоимость — примерно 110 000 вон, что чуть меньше 100 долларов. Граждане, получающие медицинские пособия, проходят его бесплатно.

Введение такой программы в национальном масштабе вызвано тем, что у рака легких нет ранних симптомов. Поэтому когда проявляются кашель, кровохарканье или одышка, это значит, что рак уже прогрессирует, и его трудно вылечить. Таким образом, до настоящего момента ранняя диагностика рака легких остается единственным надежным способом сдерживания этой болезни. Берегите себя и лечитесь у профессионалов! 

ЧИТАЙТЕ ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *