Ковид и набор веса: дистанционка полнит детей

По запросу “ковид и набор веса” в любой поисковой системе вы найдете массу научных статей, которые скажут вам — да, эти явления взаимосвязаны, и одна из основных причин — это стресс. Однако объектами большинства исследований становились взрослые. А что же происходит с детьми, как мог повлиять на них период дистанционного обучения? 

Исследовательская группа медицинского центра Самсунг опубликовала результаты исследования, которые показали —  в период дистанционного обучения ухудшилась ситуация с детским ожирением. Это первое исследование детского ожирения, которое выявило косвенное воздействие COVID-19.

Исследование проводилось среди 90 школьников с диагнозом ожирение в возрасте от 6 до 18 лет, которые обращались с этой проблемой в больницу.

Из общего числа детей мальчиков было 70 человек; средний вес составил 67,2 кг; индекс массы тела в среднем был равен 26,7. 

По данным исследовательской группы, все показатели здоровья, связанные с ожирением, ухудшились с момента перехода на дистанционное обучение: средний вес увеличился на 4 кг, а ИМТ составил 27,7. Даже с учетом пубертатного периода эти показатели набора веса выходят за пределы нормы. Ухудшились и показатели метаболического синдрома: общий холестерин увеличился с 160,3 мг/дл до 169,5 мг/дл, уровень триглицеридов значительно вырос с 126,7 мг/дл до 160,6 мг/дл, также ухудшились показатели сахара в крови натощак и печеночные пробы.

На основе этих результатов исследовательская группа порекомендовала школьникам во время дистанционного обучения увеличивать свою физическую активность, занимаясь спортом в домашних условиях. Важно также уделять даже больше внимания контролю питания, чем обычно. В конце концов, набор веса, возникший из-за ковида, может сильно повлиять и на самооценку детей.

Конечно, значительное бремя заботы ложится при этом и на плечи родителей. Однако это может стать стимулом для всей семьи пересмотреть свои пищевые привычки и сделать образ жизни более здоровым. 

ЧИТАЙТЕ ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *