Глиобластома: разработка новых лекарств и лечение в Корее

Глиобластома — злокачественная опухоль мозга, и является редким заболеванием. Основные способы ее лечения — медикаментозная терапия противораковыми препаратами, лучевая терапия и хирургическое вмешательство. 

Несмотря на редкость этой болезни, задача найти эффективное лекарство от нее или хотя бы значительно повысить срок выживаемости, является одной из важнейших в современной медицине. О ее приоритетности можно судить по цифрам — если в 2014 на исследования в Южной Корее было потрачено 734 миллиарда вон, а к 2024 году планируется потратить 3,6 триллиона вон (это более трех миллиардов долларов)! 

Наиболее перспективное и востребованное направление исследований занимается разработкой новых противоопухолевых препаратов. Сейчас основным препаратом является Темозоломид (торговые названия Темобел, Темодал, Темодекс, Темомид, Темцитал). Был одобрен также Бевацизумаб (торговые наименования: Авастин, Авегра, Б-Маб), но в Корее он не включен в список лекарств, которые можно купить по страховке, и его эффект пока остается неясным. 

Однако в конце 2020 — начале 2021 года в корейском интернете появилось несколько новостных статей о разработке новых средств или способов лечения глиобластомы. Мы расскажем о некоторых из них. 

  • OKN-007 — препарат, который создает нежизнеспособную среду для опухоли и обладает противораковым эффектом. 

Его эффект заключается в следующем:

  1. он мешает опухоли получать кислород и питательные вещества из других клеток, таким образом замедляя ее рост
  2. разрушает механизмы, помогающие раковым клеткам быть устойчивыми к противораковым препаратам и силам иммунитета.

Поэтому это средство планируют применять в комплексной терапии, например, с темозоломидом, для повышения его эффекта. Сейчас этот препарат проходит вторую стадию клинических испытаний. 

  • Starvanip (NYH817100) — противораковый препарат 4-го поколения, разрабатываемый компанией HaimBio.

Основной принцип его действия — подавление механизмов роста и внедрения опухоли в организм. Его особенность в том, что он действует только на раковые клетки, не угнетая здоровые. 

Пока испытания этого препарата прошли только на животных. Во время тестов удалось подавить образование и метастазирование опухоли, а также увеличить период выживания более чем в 2 раза. В будущем его планируют применять в качестве вспомогательной терапии после удаления опухоли хирургическим путем. 

  • CBT101 — средство для иммунноклеточной терапии рецидивирующей глиобластомы на основе NK-клеток (естественные или натура́льные киллеры, от англ. Natural killer cells), полученных из крови пациентов. 

Препарат в 2000 раз ускоряет деление NK-клеток, повышая их активность на 90% и усиливая противораковый эффект.

Хотя испытания CBT101 прошли пока только на 14 пациентах, результаты исследования подтвердили, что эта терапия продлевает средний период выживаемости на 12 месяцев. Кроме того, примерно у 40% пациентов эффект иммуноклеточной терапии сохранялся в течение длительного времени даже после окончания лечения, не позволяя заболеванию прогрессировать. 

Сейчас CBT101 проходит первую стадию клинических испытаний в Корее.

  • Леветирацетам — противоэпилептическое средство из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

Однако команда корейских медиков объявила о результатах исследования, согласно которому леветирацетам тормозит прогрессирование глиобластомы.

От 30 до 50% пациентов с глиобластомой страдают судорожными припадками. До сих пор существовали разногласия относительно того, полезно ли применять лекарства, подавляющие судороги, при отсутствии судорожного симптома у пациентов с глиобластомой. 

В результате средний период выживания пациентов, получавших леветирацетам, был в 1,45 раза дольше, чем в контрольной группе. Команда планирует продолжать свои исследования. 

Поскольку исследования способов лечения глиобластомы в Корее в настоящий момент ведутся очень активно, мы будем следить за новостями и делиться с вами. Желаем здоровья всем нашим пациентам и их близким!

ЧИТАЙТЕ ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *