Витамин D и коронавирус: рекомендации корейских фармацевтов

Когда новая коронавирусная инфекция (Corona 19) охватила мир, быстро распространилась и дезинформация о вирусе. Есть откровенно нелепые фейковые новости, но бывают случаи, когда смешивается подлинное и фальшивое. Чем больше этой информации, тем труднее найти истину. 

В сети появилась новость, что витамин D, известный как питательное вещество, улучшающее усвоение кальция и иммунитет, предотвращает появление коронавируса. Однако проблема в том, что в Интернете могут бесконтрольно распространяться результаты ранних клинических испытаний или незавершенных исследований.

Может ли витамин D действительно снизить риск заболевания COVID-19? Несколько исследований показали, что доказательств его профилактического эффекта недостаточно. Конечно, по мере накопления информации этот результат может измениться.

Корейские врачи и фармацевты признают, что витамин D необходим нашему организму. Согласно нескольким исследованиям, более острый дефицит витамина D обнаруживается у людей с темной кожей, пожилых и страдающих ожирением людей.

Однако неясно, восприимчивы ли они к коронавирусу из-за нехватки витамина D, или уровень витамина D снизился у них по другим причинам, связанным с состоянием здоровья или окружающей среды.

В Корее, как и в России, у населения наблюдается массовый дефицит витамина D. Несмотря на то, что корейцы в целом едят больше рыбы, чем россияне, витамина D, поступающего с пищей, все равно недостаточно. К тому же, корейцы старательно избегают солнечного света, боясь загореть. Ведь темная кожа не соответствует их стандартам красоты. 

Однако в Корее очень многие регулярно делают тесты на уровень витамина D в крови и принимают препараты, содержащие его. В России эта практика пока мало распространена.

Витамин D, как правило, безвреден, поэтому можно считать его не худшей фейковой новостью. Однако высокие дозы витамина D могут привести к образованию камней в мочевыводящих путях, поэтому стоит придерживаться рекомендуемых норм. 

По российским рекомендациям 2015 г. суточная профилактическая доза витамина D в пище для людей 18−50 лет составляет не менее 600−800 МЕ (международных единиц), для беременных и кормящих — 800−1200 МЕ, людям старше 50 лет — 800−1000 МЕ.

Корейские ученые предупреждают: если люди начнут верить, что добавки витамина D являются чудодейственным лекарством от COVID-19, откажутся от вакцинации и будут игнорировать ношение масок и социальное дистанцирование, это приведет к фатальным последствиям. 

К сожалению, пандемия коронавируса еще не завершилась, поэтому продолжайте соблюдать рекомендуемые меры предосторожности. Берегите себя и будьте здоровы!

ЧИТАЙТЕ ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *