Общественный транспорт в Корее

Впервые приезжая в Корею, иностранцы поначалу теряются, ведь общественный транспорт в Корее работает непривычным им способом. В этой статье мы хотим рассказать вам про виды общественного транспорта в Корее.

МЕТРО

Оплатить проезд в метро можно по транспортной карте. Карты бывают местные, т. е. свои для каждого города, и общегосударственные. Карта обычно приобретается в любом из маленьких сетевых магазинчиков (SevenEleven, GS25, CU и т.д.), там же можно сразу положить на нее деньги. Для ее покупки не нужно быть гражданином Кореи. 

Прокатиться в метро можно и по одноразовому проездному. Его можно купить в автоматах, размещенных на каждой станции. Как именно это сделать, мы подробно расскажем в одной из будущих статей. Использованный одноразовый проездной нужно вернуть в специальный автомат на выходе из метро, чтобы получить обратно 500 вон. Это своеобразный залог, составляющий стоимость самой карты.

Проезд на метро в Пусане для взрослого (старше 19 лет) стоит 1300 вон без пересадки, 1500 вон — с пересадкой. 

Заблудиться в пусанском метро довольно сложно, ведь каждая линия имеет свой цвет, сложные названия корейских станций дублируются на карте и на экранах в вагонах на английском языке, а также номерами. Кроме того, на экране в вагоне высвечивается название следующей станции.

Пожалуй, метро — самый предпочтительный для иностранных туристов способ передвижения по городу, ведь это быстро, удобно и дешево.  

АВТОБУС

Мало кто из иностранных туристов предпочитает автобус, но ради интереса вы можете прокатиться на нем. Однако нужно быть готовыми к тесноте и лихому стилю вождения корейцев. 

Оплатить проезд в автобусе можно наличными водителю или по транспортной карте. Платить нужно при входе. Кроме того, пассажиры входят и выходят через разные двери. 

Средняя стоимость проезда на автобусе — 1300 вон. 

На электронном табло в салоне отображается название следующей остановки, также они объявляются при помощи голосового оповещения.  

Автобусы в Корее ездят по выделенной полосе, поэтому, несмотря на скромный уровень комфорта, они быстро доставят вас в точку назначения.

ТАКСИ 

В Корее есть 2 вида такси: обычное желтое и черное “образцовое”. Черное такси отличают повышенный комфорт и, соответственно, более высокая стоимость поездки. Кроме того, поездки на обычном такси за пределы города или в ночное время дороже на 20%. 

В Корее такси обычно ловят прямо на улице, вызов машины по телефону не очень распростанен, но это могут сделать для вас в гостинице. Стоимость поездки определяется по счетчику.

В Сеуле можно встретить также международное такси с соответствующей надписью на автомобиле. Это значит, что водитель говорит на английском, китайском или японском. Такое такси тоже дороже обычного. 

Вы можете заранее подготовить карточки с названиями мест, которые хотите посетить. Но, поскольку большинство водителей — это пожилые мужчины, они не смогут прочитать то, что написано латиницей, поэтому лучше поискать корейское написание.

Разговаривать с водителем вовсе не обязательно. Скачайте приложение “Kakao T” для вызова такси. Принцип его работы такой же, как у популярных в России приложений “Uber” или “Яндекс.Такси”. 

Такси — это транспорт для тех, кто ценит свое время и комфорт, и при этом не слишком обременен заботами о количестве расходов. 

Как видите, общественный транспорт в Корее имеет свои особенности, но с ними вполне можно разобраться, чтобы обеспечить себе комфортное и быстрое передвижение в путешествии~

Похожие статьи: