Лечение рака шейки матки в Корее

История пациента

Пациентки с раком шейки матки, к сожалению, обращаются к нам с каждым годом все чаще — это говорит об огромном распространении болезни в мире. Были случаи болезни как у женщин в 60 лет, так и у совсем молодых девушек, которые еще не стали матерьми.  А это заболевание, к сожалению, очень часто приводит к удалению матки, лишая женщин материнского счастья.

Вот одна из типичных историй, какими завалены форумы и сайты в Интернете. Пару лет назад к нам обратилась девушка 23 лет, которая недавно вышла замуж и еще не имеела детей. У нее обнаружили ВПЧ 16 с дисплазией клеток шейки матки. В родном городе ей сразу рекомендовали удаление матки. По приезду в Корею ее осмотрел профессор гинекологии, были проведены обследования. Доктор и пациентка приняли совместное решение бороться за шанс беременности и в течение нескольких лет девушке приходилось проводить повторные обследования и конизации, чтобы по немногу удалять пораженную ткань, но сохранить остальной орган.

 

Симптомы и причины возникновения

Рак шейки матки — одно из самых серьезных заболеваний, характерных именно для женщин. Особо печалит частота диагностирования. Так, в Корее его ежедневно обнаруживают у 12 женщин. По мировой статистике, этот вид рака находится на втором месте после рака груди по числу смертельных исходов.

Но при этом рак шейки матки нередко обнаруживается уже на довольно запущенных стадиях, требующих серьезного и дорогостоящего лечения. Причина этого ужасна в своей нелепости — многие женщины стесняются даже говорить о болезнях мочеполовой системы.

Возможно, причиной тому являются основные симптомы:

  •  болезненные ощущения во влагалище при половых контактах
  • нерегулярные кровянистые выделения из влагалища после физической нагрузки или в период между менструациями
  • бели с неприятным запахом.

Часто начальная стадия рака шейки матки проходит без симптомов, что затрудняет дальнейшее лечение. Именно поэтому так важны регулярные посещения гинеколога и  другие профилактические меры. Ведь уникальная особенность этой болезни в том, что ее можно заранее предотвратить и полностью вылечить.

Известно, что причиной рака является вирус папилломы человека (ВПЧ), а точнее — по меньшей мере 13 типов высокого онкогенного риска. 70% случаев рака шейки матки вызваны 16 и 18 типом этого вируса. ВПЧ распространен в мире невероятно широко и передается, главным образом, при сексуальных контактах (вагинальных, анальных и оральных). Поэтому заражение чаще всего происходит после начала половой жизни.

Следует понимать, что использование презерватива не дает гарантированной защиты, поскольку ВПЧ может поражать участки тела, не защищенные латексом.

В последнее время многие девочки начинают практиковать половые контакты гораздо раньше поколения своих матерей, поэтому возраст заражения ВПЧ в среднем значительно снизился.

Профилактика и обнаружение болезни

Для предотвращения заражения ВПЧ и снижения риска развития рака шейки матки в Корее с 2017 года все девочки от 12 лет проходят бесплатную вакцинацию. Вакцина содержит пустые оболочки вируса, помогая организму сформировать механизмы защиты. Этот метод достаточно эффективен как для профилактики заражения, так и для его лечения.

Следующий важный шаг для предотвращения заболевания — регулярные визиты к гинекологу, не реже чем каждые 6 — 12 месяцев. Ежегодное обследование необходимо всем женщинам старше 20 лет. Первым этапом диагностирования фоновых, предраковых или раковых заболеваний является PAP-тест. Это лабораторное исследование мазка из влагалища под микроскопом, которое выявляет отклонения по размерам, форме и количеству клеток. Для уточнения диагноза применяется метод ультразвуковой диагностики (УЗИ).

 

Методы, сроки и стоимость лечения в Южной Корее
При обнаружении патологии по результатам PAP-теста пациентке делают конизацию шейки матки с забором ткани для анализов. Конизация — это процедура для уточнения диагноза или лечения, в ходе которой с шейки матки удаляется конусообразный фрагмент измененной ткани. После, по результатам исследования клеток, пациентке могут прописать как наблюдение, так повторную конизацию или удаление матки.

Если рак все же был диагностирован, то, в зависимости от случая, могут применяться следующие методики:

  • оперативное лечение
  • лучевая терапия
  • химиотерапия

 

 

Сроки полного выздоровления варьируются, исходя из многих факторов: стадия болезни, наличие сопутствующих заболеваний, общее состояние организма пациентки и т. д.

Стоимость медицинского обследования на выявление рака шейки матки составляет 300 — 400 долларов.

Конизация стоит около 1200 долларов и может включать до 1 дня госпитализации.

Стоимость гистерэктомии (удаление матки) — от 8 до 12 тысяч долларов, в зависимости от объема тканей, подлежащих удалению.

Один курс химиотерапии обходится в 2-3 тысячи долларов, а месяц лучевой терапии —  в 20-22 тысячи долларов.

Многие клиники предлагают различные программы послеоперационной реабилитации, включающие противораковую диету и специальные спортивные упражнения.

 

Похожие статьи: