Лечение аневризмы головного мозга в Корее

История пациента

В мае 2019 года к нам обратилась пациентка 39 лет. Она жаловалась на проблемы с глазами: примерно полгода назад на одном глазу появилась мутная пелена. В офтальмологии по месту жительства проблем с глазом не обнаружили и посоветовали проверить головной мозг. К сожалению, отзывы о местных больницах, а также очередь на обследования в местных клиниках заставили пациентку обратиться за диагностикой и лечением в Корею. Как часто бывает, о нашей компании Она узнала от знакомых, мы связались и уже через несколько дней  Она была у нас. На первичном обследовании — МРА сосудов головного мозга — возникло подозрение на 1 большую аневризму, которая давит на зрительный нерв и вызывает «мутную пелену». По факту развернутого обследования и операции обнаружилось еще 3 мелких аневризмы.

Итог нашей работы: на все аневризмы было проведено хирургическое лечение. Срок диагностики и лечения —  1 неделя.

 

  • Что такое аневризма головного мозга?

Внутричерепная аневризма — это вредное выпячивание на сосуде головного мозга, которое наполняется кровью и зачастую растет. Лечение аневризмы необходимо, ведь она давит на окружающие ткани. 

Худший возможный сценарий развития болезни — это разрыв аневризмы, когда кровь попадает в ткани мозга. Такая ситуация может повлечь за собой инсульт и даже смерть.

  • Симптомы аневризмы головного мозга

На ранних стадиях эта коварная патология сосудов никак себя не проявляет. Поэтому аневризма зачастую обнаруживается случайно при обследованиях на предмет других заболеваний. Первые симптомы появляются, когда пузырек на сосуде достигает внушительных размеров или разрывается.

Наиболее характерные признаки разросшейся аневризмы сосудов головного мозга следующие:

  • глазные боли;
  • расслабление или онемение мышц лица (одной его стороны);
  • «пелена» на глазах;
  • онемение;
  • постоянно расширенные зрачки;
  • внезапные и резкие головные боли;
  • потеря сознания;
  • тошнота и рвота;
  • двоение в глазах или резкое снижение зрения.

Интересно, что при удалении аневризмы даже на ранней стадии многие пациенты отмечают улучшение самочувствия — у них исчезают головокружения и головные боли.

  • Дополнительные анализы

После обнаружения аневризмы назначается магнитно-резонансная ангиография сосудов головного мозга (МРА). Этот вид анализов проводится в особом томографе, способном распознавать именно сосуды. Результаты МРА выдаются в виде картинки. 

Но, чтобы понять форму и степень опасности аневризмы, доктор должен провести еще одно исследование: церебральную ангиографию.

В этом случае через разрез в паховой области вводится катетер, по которому пускают контрастное вещество, делающее сосуды видимыми для рентгеновского аппарата. Обычный рентген не может делать снимки артерий и вен, так как сосуды поглощают рентгеновские лучи. Ангиография дает объемную картину заболевания, что в конечном итоге помогает выбрать правильную методику лечения.

  • Хирургическое лечение аневризмы

Если по результатам анализов врачи признают аневризму опасной, то начинается подготовка пациента к стентированию — установке стента и заполнению аневризмы спиралями. Стент — это упругая микро-конструкция цилиндрической формы из пластика или металла. Она помогает расширить просвет полых органов тела. Стентирование необходимо, чтобы устранить опасную полость сосуда.

Через разрез в крупной артерии специалист вводит катетер, который доставляет стент к месту поражения. С помощью медицинского видео-оборудования стент устанавливается в нужном месте. Потом через стент из кончика катетера высвобождается микро-спираль (одна или несколько), которая занимает собой всю полость аневризмы и препятствуют попадания крови в нее. Аневризма, заполненная микро-спиралью, больше не участвует в кровотоке и постепенно зарастает соединительной тканью. 

  • Лечение аневризмы в Южной Корее — стоимость

Стоимость МРА составляет около 500 — 600 долларов.

Ангиография обойдется в 2 — 3 тысячи долларов.

На установку стентов и заполнение полости аневризмы спиралями потребуется 18 — 20 тысяч долларов. Стоимость операции расчитывается от количества использованных материалов, поэтому, в зависимости от размеров и количества аневризм, стоимость операции может увеличиться.

Похожие статьи: