История пациента: эндометриальный полип

К нам обратилась пациентка 33-х лет. В марте 2019 г. во время комплексного обследования здоровья у нее был обнаружен эндометриальный полип. Никакие симптомы по гинекологии пациентку тогда не волновали и полип в матке оказался для нее неприятной новостью. Тем более, что 2 года назад полипа точно не было.

Мы обратились за консультацией к профессору гинекологии в госпитале Хеундэ Бек в Пусане. Профессор пояснил, что такие полипы чаще всего удаляют. Но срочного удалять полип не посоветовал, так как полип не вызывал симптомов, и пациентка не рассчитывала сразу на операцию. Однако было решено пристально понаблюдать за образованием в течение нескольких месяцев.

Прошло около 6 месяцев и пациентка проверила полип снова. За этот срок  у нее появились симптомы: изменение цикла, увеличение количества выделений, болезненность. В динамике полип особо не изменился, поэтому у врача не было подозрения на серьезный диагноз. Но все же  было решено удалить полип и отправить на гистологический анализ, так как он начал беспокоить пациентку.

Пациентку направили на операцию: удаление эндометриального полипа, недолгая и несложная операция, но под общим наркозом. 


Перед операцией пациентке выдали табличку, где по дням был расписан план действий. Всего на лечение ушло 3 дня: она легла в больницу вечером, на другой день ей сделали операцию, а на следующий уже выписали. 

Операция по удалению эндометриального полипа в Южной Корее

Перед операцией пациентке провели анализ крови, мочи, экг, рентген грудной клетки, тест на наличие аллергии на антибиотики. Стоимость диагностики 400 долларов.

Операция продлилась около часа. После операции пациентку поместили в специальный бокс, где она под наблюдением специалистов и переводчика «вышла из наркоза». Это заняло еще около 30 минут, после чего ее перевезли в палату. В этот же день во время вечернего обхода профессор сообщил, что операция прошла хорошо, нужно отдохнуть, а завтра можно пойти домой. 

Пациентка обратила внимание, что после операции у нее немного болели живот и горло (вероятно, из-за интубации), но самым сложным оказалось не спать в течение 6 часов после наркоза. Такое правило — нельзя спать 6 часов после общего наркоза. Все это время пациентку развлекал муж, который все три дня находился рядом и ухаживал за девушкой. 

Операция и пребывание в больнице обошлись в 3000 долларов. В эту сумму включена стоимость предоперационной диагностики, операция, наркоз, палата, питание. Одним словом, «все включено».

Рекомендации врача после операции по удалению эндометриального полипа

Домой пациентке выдали таблетки на 1 неделю и послеоперационные рекомендации, записанные на специальном бланке.

  • Принимать таблетки в течение 1 недели. Таблетки порционно упаковали в пакетики на разовый прием. 
  • Избегать сауну, бассейна и ванны в течение месяца.
  • Избегать половых отношений 4-6 недель.
  • Избегать сильных физических нагрузок в течение 1 месяца. 

Результат гистологии удаленного полипа был готов через 5 дней и, к счастью, подтвердил доброкачественный эндометриальный полип. Пациентке рекомендовали обратиться к ближайшему гинекологу через 3 месяца для наблюдения и, если не будет проблем, регулярно проводить гинекологические обследования 1 раз в год.

Similar articles:

28.03.2018
Лечение рака молочных желез в Корее
Очень важно вовремя заметить новообразования в молочной железе, так как ранняя диагностика и раннее начало лечения дают ощутимое преимущество (это касается всех онкологических заболеваний).
02.01.2019
Лечение рака шейки матки в Корее
К нам обратилась пациентка 33-х лет. В марте 2019 г. во время комплексного обследования здоровья у нее был обнаружен эндометриальный полип. Никакие симптомы по гинекологии пациентку тогда не волновали и полип в матке оказался для нее неприятной новостью. Тем более, что 2 года назад полипа точно не было. Мы обратились за консультацией к профессору гинекологии […]